Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Художник: разные грани профессии


Профессия художника – одна из древнейших и романтичных. Первые художники рисовали людей и животных на стенах пещер, используя природные краски.

Сегодня понятие «художник» стало собирательным. В широком смысле так называют творческого человека, который преобразовывает мир или открывает в нём особые качества. В профессиональном значении художник – это человек, который занимается изобразительным искусством. Понятие «изобразительное» обозначает весьма конкретный процесс: живопись, графику, скульптуру как художественные действия – искусства, изображающие мир. При желании любой человек сможет научиться рисовать, технически правильно смешивать краски, подбирать цветовую палитру, кисти и даже написать картину, но не все могут видеть красоту окружающего мира. И лишь истинные художники не только видят красоту, но и способны отражать её в своих творениях. Чтобы стать настоящим художником, у человека должен быть талант.

Как стать художником?

У детей художественные способности развиваются относительно рано. Заботливые и внимательные родители, заметив склонность ребёнка к рисованию, могут определить его в художественный кружок или художественную школу. Для того чтобы приобрести профессию художника, надо пройти следующие ступени обучения: художественная школа, училище и вуз.

Какими качествами должен обладать художник?

Он должен быть талантлив, ему важно обладать развитым воображением и фантазией. Он должен быть наблюдательным, способным улавливать суть для определенного художественного замысла, владеть различными техниками письма. Кроме того, художник должен уметь различать цветовые оттенки и обладать терпением.

Где востребованы художники?

Художник может работать в самых разных направлениях, благодаря тому, что в наше время сфера деятельности человека данной профессии весьма расширилась.

Выражать свои чувства, эмоции и впечатления через художественные образы позволяет деятельность в художественно-творческой сфере.

В области реставрации художник работает над историческими произведениями. Реставрационные работы ведутся по установленным правилам.

Художник также может проявить себя в педагогической сфере, работая в учебных заведениях разного уровня: от школы до вуза.

Формировать эстетический вкус общества ему позволит просветительская деятельность.

Сегодня очень востребованы эти специалисты в салонах, где делают тату.

Найти работу художник может в музеях, в периодической печати, в салонах мод, в крупных компаниях, художественных школах.

В профессиональной среде художников есть немало различных типов специалистов в зависимости от метода и техники рисования и обязанностей:

  • - живописцы;
  • - оформители;
  • - иллюстраторы;
  • - мультипликаторы;
  • - графики;
  • - карикатуристы;
  • - художники кино;
  • - художники-декораторы;
  • - художники по костюмам;
  • - фотохудожники;
  • - реставраторы.

Художник-живописец

Творения живописца – это не только слепок действительности, а симбиоз окружающего мира и фантазии мастера. Благодаря живописцам можно воссоздать цепочку событий, взглянуть на привычные вещи другими глазами.

Художник-оформитель

Витрины магазинов, здания и практически всё, что можно увидеть на улице, порой является воплощением фантазии художника-оформителя. Оформитель в своей работе должен учитывать многие факторы: выбор материала, краски, анализировать декоративные возможности. Это профессия для человека с умелыми руками и склонностью к созданию осязаемой красоты.

Иллюстратор

Человек этой профессии работает над литературными образами разных произведений, оформляет издания. Это и разработка дизайна журналов, книг, и создание серии иллюстраций. Иллюстратор должен быть не только хорошим художником, но и читателем. Он рисует замысел автора и является практически соавтором. В наше время художник-иллюстратор должен уметь использовать компьютерные программы.

Художник-мультипликатор

Многие ещё в детстве пытались нарисовать цветы и человечков в движении. Это называется примитивной фазовкой, которая является основой любой анимации.

Художник-фазовщик

Фазовщик необходим в сфере анимации. Он создаёт промежуточные фазы персонажа перед компоновкой. Здесь важно учитывать характер движения героев в ключевых фазах.

Художник-график

Графика от других видов искусств отличается особыми изобразительными средствами, и её часто сравнивают с поэзией.

Произведения графики очень лаконичны, скромны в использовании художественных средств. Художник-график, как правило, в своем творении даёт оценку важных событий в обществе.

Есть графика рисунка и печатная графика.

Художник-карикатурист

Этот человек сам придумывает сценарии юмористических произведений и оформляет их. Он работает в жанре сатиры, иронии, юмора. Для создания комического эффекта художник-карикатурист соединяет реальное и фантастическое. К карикатурам обычно идёт текст, который должен быть точным, коротким, образным. Карикатура часто выполняется в черно-белом цвете. Мастер выполняет работы по заказу журналов или газет по определенной, актуальной теме.

Художник-постановщик

Художник-постановщик – это человек с навыками художника и бутафора, умеющий делать всё и в короткие сроки, смотреть за кадром и запоминать, где какой предмет лежал и в какой момент должен появиться в кадре. Одним словом, если режиссер отвечает за всё живое, то художник-постановщик отвечает за всё неживое.

Художник-декоратор

Это человек, который в своем творчестве воплощает в жизнь идеи постановщика с плоских форм на объёмные декорации. В его подчинении находятся работники декорационной мастерской, а наиболее сложные работы он выполняет сам, принимает эскизы и макеты, следит за художественным оформлением сцены театра.

Он должен хорошо знать оборудование и устройство сцены, законы сочетания света и перспективы, уметь правильно работать с грунтовкой, в своей работе руководствоваться правилами противопожарной защиты и техники безопасности.

Художник по костюмам

Художник по костюмам вначале должен изучить сценарий, сделать наброски, эскизы к каждому образу. Известно, что все костюмы работают на общую художественную концепцию. Одежда выражает принадлежность человека к слою общества, к профессии, раскрывает его индивидуальность, выдает возраст. Следовательно, костюм является частью создания образа. При помощи костюма актер воплощает замысел режиссера.

Фотохудожник

Фотохудожник должен обладать всеми знаниями, что и художник, мастерски владеть умением рассказывать о вещах и понимать игру света. Специалиста по художественной фотографии называют фотохудожником. Чтобы фотография стала искусством, фотохудожнику надо изучить основы фотодела, проявить усердие и любознательность, овладеть этим искусством на высоком уровне, уметь «ловить» момент, мгновение.

Художник-реставратор

Специалист по сохранению и восстановлению предметов, имеющих культурную и историческую ценность, называется реставратором. Его задача – сохранить исторические и художественные особенности предмета.

Особенности профессии

Художник – профессия интересная и публичная. Творец создает свои картины не по расписанию, а по настроению и вдохновению. Но следует помнить, что у художников нестабильный доход, который не всегда зависит от таланта, а, скорее, от умения продвигать свои работы.

В начале своего пути в профессии художник работает на имя, и лишь спустя годы имя начинает работать на него.

Художники работают много, учатся анализировать свою деятельность. С одной стороны, это удивительные люди, которые находятся в непрерывном творческом поиске, трудяги, а с другой – вечные мечтатели, которые просто не могут не творить. Это люди искусства, наполняющие наш серый быт красотой и страстью.