Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Гуашь - краска для начинающего художника


Гуашь является хорошим материалом для начинающих художников, желающих познать цвет и текстуру. В этой статье будут описаны некоторые правила при работе с гуашевыми красками.

Во многом, гуашевые краски напоминают нам акварель. При работе мы используем те же инструменты, одинаковые техники смешивания красок. Но не стоит забывать, что это - разные материалы, использоваться они должны по-разному. Гуашь – это более матовая поверхность.

Есть у гуаши одно прекрасное свойство, за которое эти краски любят многие начинающие художники. Сама по себе гуашь - кроющая краска, она позволяет исправить погрешности на разных этапах рисования. Этот факт можно взять на заметку.

Многие допускают ошибку и, работая с гуашью, добавляют слишком много воды, путая, возможно, эту краску с акварелью. Слой гуаши бледнеет при избытке жидкости и начинает просвечивать, а после высыхания и вовсе трескается. Гуашь должна разводиться до состояния жидкой сметаны.

Высыхая, гуашь сильно светлеет, чем доставляет большие неудобства художникам при работе. Необходимо тщательнее следить за цветом и тоном объектов на картине. Победить это неудобство вам поможет множество практики и черновики, на которых можно пробовать краску и проверить, какого оттенка она станет после высыхания.

Наносить краску на лист бумаги нужно тонким, ровным слоем, так как гуашь дама, хоть и не разбалованная, но любит иногда капризничать. При нанесении слишком толстым слоем краска начнет покрываться маленькими трещинками. Это может произойти из-за неправильного подбора поверхности для рисования. Материал должен впитать в себя влагу, чтобы хорошо сцепиться с краской. Лучше всего остального подойдет плотная бумага, даже картон.

Матовость краске могут придать белила, но стоит быть аккуратным. Как уже было сказано выше, высохший рисунок всегда светлее на несколько тонов. На самом деле, это связано с тем, что при изготовлении в состав гуаши добавляют белила. Из-за этого многие художники мучаются, ведь на палитре цвет выглядит иначе, чем на бумаге, а маленькая капля белил может убить буквально весь цвет.

Помните, что гуашь должна быть равномерно распределена по поверхности листа бумаги, не собираясь ни в какие «лужицы», так как после высыхания, такую «лужицу» уже ничем не закрасить. Если же такого рода ошибка и была допущена, то избавиться от нее можно с помощью ножика или скальпеля, увлажнив предварительно это место водой.

Написанные на холсте гуашевые картины можно закрепить лаком, но краски сильно изменятся в цвете.

К выбору кистей тоже стоит подойти правильно. Так как гуашь очень тяжелая, совсем мягкие кисточки использовать не рекомендуют. Могут оказаться не лишними кисти, используемые с акварельными красками. Но, гуашь не особо капризничает в этом плане, ей можно рисовать буквально всем: зубной щеткой, мятой бумагой, губкой, ватными палочками, тканью. Все зависит от предела вашей фантазии, так как любая фактурная поверхность даст отличный результат.

Многие художники советуют до начала работы пройти по листу бумаги акриловой грунтовкой или разведенной краской. Хоть гуашь и не нуждается в подготовке, но работать на готовом материале значительно легче.

Сохнет гуашь быстро. Это очень полезно, если необходимо быстро зарисовать какой-либо объект. Буквально три-четыре минуты и готовая картинка у вас на руках.

Хранить выполненные гуашевыми красками работы следует в папках, так как при сворачивании в рулон краска может осыпаться. Свет должен быть мягким и рассеянным, так же, между рисунками необходимо класть листы папиросной бумаги, чтобы рисунки не терлись друг о друга и краска с бумаги не осыпалась.