Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Как правильно очищать картины от пыли и грязи.


Мы следим за чистотой кухни и сантехники, пылесосим ковры и протираем пол, но в доме есть такие предметы интерьера, о чистке которых мы просто в спешке забываем – это картины и рамы, на которых тоже скапливается пыль.

Зачастую красивая картина в дорогой раме – это предмет гордости хозяев дома. Картины в рамах и фотографии, этюды, гобелены – все это неотъемлемая часть интерьера квартиры и они тоже требуют внимания и заботы. В каком же уходе нуждаются картины и рамы и как за ними правильно ухаживать?

В первую очередь абсолютно все картины и картинки, фотографии нуждаются в очищении от пыли. Пыль снимают с картин аккуратно и очень тщательно чистят рамы, которые частенько бывают с замысловатой резьбой. И если простую рамку вы сможете освободить от пыли обычной мягкой тряпочкой, то резные рамы необходимо очищать от пыли специальной метелкой. Для цельных рам желательно использовать тряпочки из микрофибры.

Картины под стеклом

Если картина или фотография находятся под стеклом, то следует стекло протирать точно так же, как вы протираете зеркало – распылите специальное средство для стекол и протрите натуральной тканью. Но при этом внимательно следите, чтобы средство для стекол не попадало на рамы, особенно покрытые лаком или позолотой.

Но пыль может попадать и под стекло, из-за чего оно мутнеет со временем. Оборотную сторону стекла следует протирать только уксусом, который нужно очень тщательно вытирать. Чтобы у вас не возникало таких проблем, можно заклеить раму с задней стороны простым скотчем, как-бы запечатав ее.

Иногда на картинах пачкается паспарту. Вы можете почистить эту часть картины обычным ластиком. Если же простым ластиком вы не можете удалить загрязнения, то тогда попробуйте протереть паспарту спиртом, но сначала проверьте на невидимой части, не выцветет ли от уксуса паспарту.

Картины маслом

Убрать пыль с масляного полотна, которое не защищено стеклом – это задача, мягко говоря, не простая. Обычно пыль с картин, которые написаны маслом или акрилом удаляют пуховкой, проводя ею только в одном направлении.

Старые картины маслом

Старую масляную картину можно протереть запеченной луковицей – как-бы смажьте картину, а потом смойте кашицу, дайте полотну просохнуть, а потом аккуратно протрите яичным белком.

Если старая масляная картина сильно пострадала от солнечных лучей и белила на ней потемнели, то их надо обработать мягкой и нежной губкой, которую следует смочить в перекиси водорода. Ни в коем случае для очищения картин не используйте бензин, мыло, спирт или скипидар.

Если картина написана карандашом, то пыль аккуратно сдувают. Для этого можно воспользоваться феном с холодным воздухом.

Вышивка

С вышивки можно легко снять пыль обычным скотчем. Можно почистить вышивку или текстильную картину и пылесосом или же средством для чистки ковров. Если вышивка никак не закреплена в раме, и вы ее легко сможете снять, то лучше всего простирать вручную картину, но делать это надо только в прохладной воде с добавлением мягкого моющего средства.