Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Дорогие картины


Вероятно, каждый ценитель изобразительного искусства, в меру своего восприятия, может по-своему трактовать какой-либо шедевр на холсте и дать ему на свое усмотрение адекватную оценку и критику. Как известно, прежде, чем критиковать любую картину, нужно обратится к знаниям о манере исполнения того или иного художника, основной сюжет и настроение творения. Немаловажным будет учесть, в какую эпоху и в каком направлении написан шедевр. Одни ценят картины Дюрера, как мастера Северного Возрождения, вторые не равнодушны к Ван Гогу, третьи просто млеют от сюрреализма Сальвадора Дали или Марка Райдена. Все эти творцы владели особой техникой нанесения масла на холст, имели свои очерки, создавали своих героев и образы.

Однако, чтобы быть творцом-миллионером на сегодняшний день, оказывается можно и не особо обращать внимание на умения, знания и глубокое воображение. Порой стоит лишь просто пролить банку краски на большой кусок картона или холста – теперь можно считаться общепризнанным творцом прекрасного и зарабатывать миллионные гонорары. И, что есть более поразительно, многие такие вот художники придаются глубокому удивлению, когда узнают, что их работа была продана за баснословные деньжища.

Пространственная концепцияПримеров таких случаев не так уж и много, но они имеют место быть. Так, картина «Пространственная концепция» Лучио Фонтана была продана за 1 500 000 долларов. Это творение искусства было весьма странным и незаурядным для истинных ценителей – темно-красный фон, на котором было изображено пять черных полос. Визуально картина выглядела так, как будто красную бумагу порезали ножом. Оригинально? Каждый мимо проходящий и не концентрировался бы на ней, но все-таки кто-то с толстым кошельком и оказался тем самым гурманом живописи - он удосужился купить эту картину на Лондонском аукционе…

Кроваво-красное зеркалоИ это не единственный случай. Например, произведение «Кроваво-красное зеркало», автор которого является Герхард Рихтер, казалось бы, вообще никакую смысловую нагрузку не несет. Эта, так называемая картина – просто вишневый фон и…все! Просто на холсте красуется насыщенный вишневый цвет! Подобный абсурд был продан за 1 100 000 долларов.

Без названияИли же, такая работа, как «Без названия» Марка Ротко была вообще продана за сумасшедшие деньги – 28 000000 долларов. «Что же там?» - спросит каждый любопытный любитель искусства. Но, к сожалению, каждый бы разочаровался в том, что опять же – ничего кроме коричневатого фона с темной каймой вряд ли может кто-то что-то уникальное лицезреть.

Ну вот – нарисовал фон на полотне – и уже художник. И миллион долларов –как с куста. Каждый старается быть Малевичем версии 2.0, у кого-то это получается в виде огромного гонорара и громкого «спасибо» от покупателя, но, к сожалению, вписать свое имя в историю живописи будет так же сложно, как и долететь до Луны на дельтаплане. Ведь «Черный квадрат» Малевича – это эдакая классика скудного минимализма и лаконичности в живописи, на которую создать удачный конкурентоспособный ремейк – очень сложно и практически нереально.