Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Нидерландский постимпрессионист Винсент Ван Гог


Желтый цвет очаровывал нидерландского постимпрессиониста Винсента Ван Гога в его заключительные годы жизни.

Летний вечер близ АрляЕго дом был окрашен в желтый, этот цвет также доминирует в картинах художника, написанных перед смертью. Такие преференции, возможно, объясняются эстетическими предпочтениями художника. Но существует еще две гипотезы, согласно которым увлечение Ван Гогом желтым цветом вызвано принятием огромных доз производных наперстянки или чрезмерным потреблением абсента, содержащего туйон - производным полыни горькой, очень опасным веществом для нервной системы. Уже идентифицированы химические процессы, лежащие во главе воздействий наперстянки и туйона на «желтое зрение». Одновременно можно отметить, что многочисленные врачи осуществили посмертный анализ психиатрических и медицинских проблем художника, выставив ему широчайший диапазон диагнозов - эпилепсия, шизофрения, хроническая дигиталисная интоксикация, маниакально-депрессивный психоз, острая перемежающаяся порфирия и болезнь Меньера. Знаменитый психиатр Кей Р. Джеймисон полагает, что симптомы Ван Гога, течение его заболевания и материалы семейного анамнеза дают основания полагать о наличии биполярного расстройства. Допустимо, что он в то же время страдал от эпилепсии.

Если бы в то время существовали препараты лития, то состояние художника можно было бы улучшить. Внимательно читая письма Ван Гога, замечают желание найти искусство, которое могло бы обеспечить доступ как ему, так и его аудитории к универсальному лечебному измерению, в котором страдания материалистического мира исчезают. В таком артистически метафизическом паломничестве он чувствовал себя ближе к шахтерам, крестьянам и «едокам картофеля», тем, кто, как и он, из-за бедности и болезни, не потеряли связь с природой и поэтому остаются чистыми. Болезнь Ван Гога, вероятно, увеличила бессознательную способность чувствовать сущность людей и природные качества даже неживых элементов. Хотя есть доказательства, что люди с биполярным расстройством являются еще более творческими при эффективном лечении, чем без такового, и, возможно, только ранние фазы мании способствуют повышению творческого потенциала, но возможности Ван Гога оставались исключительными до конца.

Несмотря на любые теории болезни Ван Гога, его картины, без сомнения, - свидетельство безграничного творческого потенциала и художественного таланта. Помните, этими качествами обладал человек, которому пришлось бороться с болезнью, что и стало причиной преждевременной смерти художника.