Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Один из импрессионистов – К. Моне


Важным и наиболее известным художником импрессионизма называют К. Моне. Именно его картина «Впечатление. Восходящее солнце» дала название этому движению искусства.

Моне родился в 1840 году в Париже и скончался в 1926 в местечке Живерни к северо-западу от французской столицы. Он оставил после себя большое количество картин, среди которых большее число занимали пейзажи. Его наставником был Э. Буден, научивший Моне видеть природу и рисовать на пленэре. Моне учился в нескольких учебных заведениях, но их традиционный подход разочаровал молодого художника. И тогда Моне поступает в студию живописи Ш. Глейра. В студии Моне познакомился с такими французскими художниками, как П. Ренуар, Ф. Базиль и А. Сислей. Широкую известность Моне принес портрет его будущей жены Камиллы, под названием «Портрет дамы в зеленом платье». Стоит отметить, что ранние картины кисти Моне можно отнести к традиционному написанию: в них присутствуют человеческие фигуры, нет тенденции к крупным мазкам, есть четкость в деталях.

В 70-ые годы Моне под руководством вдохновителя Э. Мане участвовал в выставках импрессионистов. Выставки продолжались вплоть до 1886 года, но в середине этого периода у художника умирает жена, в связи с чем Моне начинает длинную серию переездов, окончившуюся в Живерни. Наиболее известные работы Моне связаны с этим местом. Здесь он пишет свои знаменитые кувшинки, японский мостик, разные уголки своего сада. Созданный руками художника сад сейчас является историческим местом, куда любят приезжать туристы, чтобы посмотреть на дом Моне и вдохновляющие его места.

В конце жизни у Моне начинает падать зрение, и в 1912 году врачи ставят ему диагноз - катаракта. Перенеся несколько операций и лишившись хрусталика на одном из глаз, Моне все равно продолжает работать. С потерей зрения можно связать необычную цветовую гамму и очень крупные мазки в картинах, созданных в конце его жизни. Водяные лилии, которые для обычного человека кажутся белыми, виделись художнику голубыми.

Моне любил создавать картины одного и того же места, но увиденного в разное время суток. Так появились серии картин с маками, вокзалом Сен-Лазар, Руанским собором, лондонскими мостами, кувшинками.

В своих картинах Моне стремился передать изменчивость, богатство и естественность природы, окружающего мира. С возрастом для его творчества характерной чертой стало растворение формы в сочетаниях цветов.