Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Реализм и модернизм - реальность и современность?


Размышления на такую философско-искусствоведческую тему априори являются весьма субъективными и неоднозначными, но постараемся хоть сколько-нибудь объективно объяснить определённую точку зрения.

Итак, реализм. Научный определение гласит, что это – стиль в искусстве, согласно которому вся окружающая действительность должна быть отображена наиболее точно и достоверно. Впоследствии реализм разделился на натурализм и импрессионизм, которые различались, в основном, методами изображения видимого мира. Действительность в её подлинном состоянии отображалась с социальной точки зрения и чисто технической.

Во-первых, художник изображал окружающий мир без малейших прикрас, не обращая внимания на эстетизм антуража и социальное положение изображаемых.

Во-вторых, применялись те техники и живописные методы, которые могли как можно сильнее приблизить плоскостное изображение в объёмному и «живому». И сразу же хочется здесь заметить, что первый принцип соблюдался всегда: мастеров мало волновало, что предметом их изображения является бедный крестьянин (Жан-Франсуа Милле «Сеятель», «Пастушка»), или человек находится в неприглядной, нестандартной позе (Гюстав Курбе «Веяльщицы», «Женщина в белых чулках»).

Однако второй принцип мало того, что варьировался в зависимости от школы, он ещё и несколько уводил мастера от конкретной реальности, отдавая предпочтение личному отношению к изображаемой ситуации. Например, «Морской пейзаж» Г. Курбе передает нам индивидуальное восприятие оттенков и света, но не дает нам фотографической точности.

То же самое можно сказать о «Голубых танцовщицах» Эдгара Дега: художник виртуозно передал объём и движение, но создаётся впечатление, что мы смотрим на девушек сквозь запотевшее стекло, а не видим их отчетливо перед собой.

Из этого следует, что реальность реализма не стопроцентна, но всё же близится к высшей точке, что подтверждается такими работами, как «Волны Лапландии» и «Автопортрет в красном» Андерса Цорна.

Модернизм – ещё более многогранное явление. В его колыбели за несколько десятков лет зародилось более десяти направлений, которые сосуществовали и развивались почти одновременно.

Очень трудно рассуждать на тему, насколько современен модернизм с точки зрения технической. Сама философия его взывает к забвению ранее существующих стилей художественного искусства, иногда к откровенному неприятию (Ф. Купка «Женщина, собирающая цветы», К. С. Малевич «Чёрный квадрат»), оставляя за собой лишь право использования живописных методов. И как раз с социально-философской стороны вопроса, модернизм полностью современен. Он соответствовал преломлениям в умах людей, судорожным поискам чего-то нового, отрицанию всего прошлого.

Лишь в архитектурном стиле ар-деко мы видим некую отсылку, дань предшествующим достижениям (Небоскрёб компании «Крайслер» в Нью-Йорке с горгульями).

Таким образом, ни реализм нельзя назвать однозначно реалистичным, ни модернизм – современным.