Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Как приготовить холсты для живописи маслом.


Как приготовить холсты для живописи маслом


Для работы масляными красками постоянно нужен холст. Легче всего купить готовым в магазине. Еще можно попробовать сделать холст самому. Для этого потребуется: сухая древесина для подрамника, ткань (мелкая мешковина, льняная ткань, плотная хлопчатобумажная), мебельные гвозди.

Как сделать подрамник

На первом этапе делается подрамник. Вырезаются планки, которые соединяют между собой «в замок». При этом их внутренняя сторона немного стесывается внутрь, чтобы ткань лежала на краю планки и не касалась всей ее ширины. На углах подрамника хорошо сделать пазы. Вставляя в пазы уголки можно добиться прекрасного натяжения ткани. Холст натягивается крест-накрест. Ткань сильно натягивают с одного края, потом с другого. Сначала гвозди полностью не вбивают, потому что холст после грунтовки может провиснуть и придется его подтягивать.

Подготовка к грунтовке

Натянутый холст чистят пемзой и аккуратно срезают имеющиеся узлы. Потом начинают грунтовать. Ткань сбрызгивают теплой водой, для набухания верхнего слоя.

Виды грунтовок и способы нанесения


Для грунтовки холста можно использовать обычный пищевой желатин, а также можно взять столярный клей.
Берется качественный желатин (он желтоватый по оттенку). Высыпается в стакан половина чайной ложки клея, заливается водой и оставляется на 12 часов набухать. После перекладывают раствор желатина в небольшой ковшик с ручкой и ставят на «водяную баню». Необходимо наблюдать за процессом и не допускать попадания воды в желатиновую массу. После появления пузырьков, ковшик с желатином вынимается из кастрюльки с водой и остывает. Когда желатиновая масса станет студнеобразной, втирается шпателем или мастихином в натянутую ткань.

Можно проклеить ткань при помощи столярного клея и воды (1:20), хорошо втирая его в ткань жесткой кистью. Промазанная клеем ткань скоблится с помощью мастихина или ножа — снимаются излишки клея. Операция повторяется дважды, при этом постоянно просушивают холст.

Можно комбинировать два способа нанесения клея – это зависит от плотности ткани. Если расстояние между нитями большое, первый раз втирается желеобразный раствор клея, второй – жидкий.

После высыхания накладывают в два слоя грунт, который бывает двух видов.
Первый вид – клеевая грунтовка. Столярный клей разводят водой, в пропорции 1:10, помешивая, добавляют смесь сухих белил и мела. Если нет белил, добавляют только мел. Полученная масса, должна быть наподобие густой сметаны. Помимо этого в грунтовку добавляют немного льняного масла. Приготовленный состав наносится на ткань широкой кистью минимум два раза.

Другой способ – грунтовка эмульсионная. Для этого нужно купить обычную водоэмульсионную краску в хозяйственном магазине, желательно хорошего качества. А можно приготовить самому. В состав входят: клей столярный, мел, белила, нашатырный спирт и льняное масло. В маленькой стеклянной посуде размешивают деревянной лопаткой половину чайной ложки спирта нашатырного, добавляя масло по капле. Хорошо взбалтывают, до получения беловатого цвета. Переливают в посуду большего размера и добавляют разведенный с водой столярный клей (1:10), сухие белила или мел до получения пастообразной массы. К полученному составу добавляют, по необходимости, еще раствор клея и немного льняного масла. Образовавшаяся масса должна напоминать густую сметану. Грунтовку наносят на ткань в два слоя, после каждого нанесения просушивая холст, и при необходимости подтягивая на подрамнике.

Сушить ткань необходимо в естественных условиях, а не на солнце или возле батареи. После 2–7 дней холст готов. Таким образом, можно дома самому научиться грунтовать холсты и создавать масляными красками картины.