Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Иллюстрации в книгах японского художника Хисикава Моронобу


Художественное достоинство книги все больше начинает определяться мастерством художников-иллюстраторов. Этот переворот в истории искусства книги был связан прежде всего с деятельностью Хисикава Моронобу.

Он перенес в ксилографию изящество и красоту линий, свойственных классической японской живописи. Художник иллюстрирует много книг, его привлекают книги о театре, театральные программы. Он создает новый тип книги-альбома (гафу), в котором иллюстрации даются почти без текста и галантные сцены "читаются" как повесть.

Горизонтальный формат, в котором работал Моронобу, усиливал повествовательное начало в его гравюрах-иллюстрациях и соответствовал формату книжного разворота. Изображение обычно окружалось рамкой, отделяющей его от небольшого пояснительного текста. Моронобу не подписывал своих работ, которые он создавал для иллюстрирования книг. Хотя он и положил начало широкому применению этого искусства, однако он еще осознавал эту работу как вспомогательную.

Моронобу сделал иллюстрацию важнейшей частью книги, освободив ее от роли приложения, которую она нередко играла ранее. Впервые в книгах, иллюстрируемых Моронобу, появились как самостоятельные темы эпизоды из жизни кварталов Ёсивара, выступления актеров театра Кабуки. В большом книжном развороте воссоздается атмосфера театра - зрители и актеры связаны воедино.

Простым линейным рисунком, ритмом чередования плоскостей Моронобу воссоздает атмосферу праздничного оживления жизни театра. В иллюстрациях этого художника много сходного с композицией, свойственной рассказу, в них словно присутствует временная протяженность, присущая классическому японскому искусству (ямато-э).

Моронобу иллюстрировал произведения литературы типа монога-тари, находясь, как и другие мастера этой эпохи, еще во власти традиций искусства эмакимоно. Так, в 1663 году художником были созданы гравюры-иллюстрации к классическому роману-хронике "История о доме Сога" (Сога-моногатари). Перелом в его искусстве наступил в конце 60-х годов XVII века. До этого времени книги с его иллюстрациями печатались в основном в Киото, теперь же центр книгопечатания переместился в Эдо, где все больше публикуется иллюстрированных книг.