Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Какими нас видят художники?


В Санкт-Петербурге заканчивается пора белых ночей. Хотя многих этим уже и не удивишь, но все-таки старый город в лучах долго не заходящего солнца выглядит по-особому царственно. А затем, до самого утра, в приглушенном свете предрассветной дымки – даже как-то таинственно и загадочно.
Мы гуляем по Невскому проспекту. Ещё то время суток, когда городская суета не спешит сбавить свой ритм, она радует и немного утомляет. Мы проходим мимо небольшой площади, где расположились художники.

Останавливаемся, с интересом разглядываем выставленные на продажу картины. Их много – ряды, ряды. Шум и суета немного отступают. К нам подходят Ира и Саша – художники и продавцы картин. Они очень приветливы и общительны. Сразу же завязывается оживленный разговор.
Нас интересует, какие картины больше всего привлекают прохожих?
Ирина: Русский покупатель годами продолжает любить пейзажи, и все, что напоминает им полотна Шишкина – лес, озеро, медведей. Но в основном только разглядывают, покупают редко.
 

Вот, например, стоят мама с дочкой, дочка восторженно указывает на акварельку небольшого размера (нарисовано акварелью на бумаге): «Мам, давай вот эту купим!», – просит дочка и хочет рассмотреть поближе. Когда картина снята, слышу возмущенный возглас мамаши: «Нет, нам, пожалуйста, чтобы краской и на тряпке!» Или вот другой случай, опять ребенок просит купить картину с прекрасными цветами. Тут же слышу отказ матери: «Картина хорошая, только рамка тяжелая!»
 

В разговор вступает Саша, рассказывает о забавных и курьезных случаях – художники, как известно, народ с юмором:
– Долго наблюдаю за девушкой, которая, наклонившись, внимательно разглядывает стенды с картинами, а ноги держит как балерина, вот так (показывает: пятки вместе, стопы параллельно плечам), да так и стоит уже 10 минут. Я её спрашиваю: «Девушка, вы что, балерина?» А она мне, чуть помедлив, отвечает:
… «Вообще-то я замужем». Как говорится, без комментариев.
 

Мы хоть и не картинная галерея, но все время среди народа и с сожалением замечаем, что за последние годы культурный уровень наших граждан, и особенно молодежи, упал. Когда им нравится какая-то картина, они тычут в неё пальцем и издают примерно такие звуки: «У-у, ы-ы, и произносят слово «прикольно», которое имеет, по-видимому, несколько значений – восторг, удивление. А вот, например, дети французов узнают Ван Гога (копию, конечно) с пятилетнего возраста.
 

Еще один интересный случай рассказал Анатолий:
– Походит женщина к моему стенду, где расположены одни пейзажи и говорит: «Сколько стоят Ваши портреты?»
 

Иностранцы, конечно, интересуются живописью, но берут для подарков. А у них все четко – на сувенир не больше 20 евро. А знаете, чего не любят китайцы? Птичек, которые нарисованы на земле. Китайские пернатые на картине должны непременно сидеть только на ветках.
 

На самых первых стендах развешаны полотна с пышными барышнями без одежды, все они моются в бане или просто там лежат очень довольные.
– А это кто у вас покупает?
Ирина: В основном финны. Им нравятся бани и все, что с ними связано.
Саша: Среди коммерческой живописи есть, конечно, работы для настоящих ценителей. Вот, например, такие две картины купил бывший канцлер Германии господин Шредер. А здесь рядом на стенде работы художницы, которая, мужественно преодолев серьезную болезнь, продолжает работать. Балерины, изображенные на её картинах, передают зрителю особую выразительность и пластику.
 

Саше есть что рассказать и забавного, и серьёзного, весь день протекает в самой гуще событий.
«Видите вот этот храм. Очень красивый. Это католическая церковь. Но её высшее руководство почему-то против нас. Считают, что здесь не место искусству. Но что интересно, в дни празднования 300-летия Петербурга на этой самой площади вместо наших картин установили сцену. На ней выступали трансвеститы! Так где же мораль? Но пока мы держимся, отстаиваем, как можем, свое право на существование и надеемся, что мы по-прежнему нужны горожанам и гостям нашего прекрасного города».
 

Вот такими видят нас художники, которые воспринимают мир по-другому, не так, как все остальные люди – для них красота и гармония так же естественны, как для нас воздух и вода.