Семья
Цена:25 $   Размер:30x25
Афродита
Цена:600 $   Размер:340x50
Молодой и старый
Цена:120 $   Размер:42x30
Волшебная тропинка
Цена:80 $   Размер:40x60

Оценка произведений искусства


Что такое искусство? Данным вопросом человечество задается уже много лет, и вариантов ответа на него может быть множество. Обычно за искусство принимается творческое воспроизведение или отражение действительности в различных художественных образах. Это понятие довольно растяжимо – термин «искусство» можно отнести как к древним произведениям мелкой пластики, так и к самым разным инсталляциям современных художников. Театр, музыка, литература – все это тоже относится к видам искусства. Однако зачастую под термином «искусство» подразумевается в первую очередь искусство изобразительное, а уже в нем главенствующая роль отводится живописи.

Искусство прекрасно именно тем, что его нельзя воспринимать однозначно. Оно глубоко индивидуально, и каждый человек воспринимает отдельно взятое произведение по-своему. Одним важно, чтобы искусство было реалистичным. Другие ищут ощущение «прекрасного». Третьи пытаются отыскать тонкую передачу чувств. Споры о назначении искусства возникают не только у зрителей, художники многие века пытаются доказать друг другу, какую цель стоит преследовать в их деле. Стоит только вспомнить импрессионистов и их горячие споры о значении света в картине.

С течением истории восприятие искусства и его назначение сильно менялось. Когда-то его воспринимали исключительно как ремесло – художники работали в основном над портретами богатых семей и вельмож, и важна была исключительно передача внешних черт изображаемых, а не художественная ценность самого произведения. Со временем художники стали искать новые способы передачи действительности. Стали появляться особые течения в живописи и уже сегодня главной задачей мастеров является поиск новых путей отражения мира. Произведение искусства может быть разным, но если оно затрагивает какие-то ноты в душе зрителя и заставляет его прочувствовать особые эмоции – значит, задача художника выполнена.

Если вашей задачей является именно понимание произведения живописи, то стоит знать несколько простых фактов. Произведения живописи делятся на несколько жанров. Основных всего три: пейзаж, портрет и натюрморт. Это классическое жанровое деление, однако, современное искусство далеко отошло от этих групп.

Пейзаж

Вплоть до XVI-XVII веков изображение природы – пейзаж – не воспринималось как самостоятельный жанр живописи. Чаще всего природу изображались как фон для той или иной сцены. С изучением перспективы живописцы стали смелее писать природу и это позволило им изображать ее все реалистичнее. К XVII веку пейзаж становится самостоятельным жанром живописи, и его популярность достигает огромных высот. Особенно любили изображать природу художники Северной Европы.

В XVII веке мастера делали наброски пейзажей на природе, а остальное заканчивали в своей студии. В XIX же веке возникла мода на «пленэр» – письмо с натуры – и живописцы создавали свои картины непосредственно на природе. Пейзаж необязательно изображается реалистично, в современном искусстве природу пишут в самых разных стилях и направлениях, и порой сложно догадаться, что это именно пейзаж. Однако этот жанр давно является одним из самых любимых зрителями.

Портрет

Портрет можно по праву назвать одним из самых старых жанров живописи. В разное время портреты создавались по нескольким поводам: почтение памяти умерших людей, запечатление членов семьи для потомков или прославления изображаемых моделей. Последние стали объединять в особый жанр – «парадный портрет».

Настоящий портрет должен был не просто передать физическое сходство, но показать характер и выдающиеся черты модели. На парадных портретах известных деятелей всегда изображались детали, которые характеризовали их деятельность (книги, модели кораблей, глобусы и тому подобные предметы). Людей из высших слоев общества обычно изображали в самых дорогих одеждах и в лучших ракурсах, а также обязательно приукрашивали изображение.

Натюрморт

Натюрморт (буквально от французского выражения naturemorte – «мёртвая природа») представляет собой изображение предметов. Это могут быть цветы, фрукты и овощи, музыкальные инструменты и многое другое. Впервые этот жанр появился еще в древней Греции, когда предметы изображались в виде настенной росписи. Спустя многие века натюрморт стал лишь деталью в картинах, и только позже вырос в отдельный самостоятельный жанр.

Вплоть до конца XIX века единственной целью художников было сделать натюрморт как можно более реалистичным, поэтому данный жанр требовал самого высокого уровня мастерства. Иногда художник определенными предметами выражает какой-то скрытый смысл. Так, книги и глобус символизируют ученость и знание, а музыкальные предметы – искусство.

Одна из лучших черт искусства – его доступность широким массам. Чтобы почувствовать что-то при просмотре произведения искусства, совершенно не нужно быть ученым или знатоком. Достаточно лишь всмотреться в картину и заглянуть глубоко в свою душу – откликнется ли там что-то или нет?